首页
> 监督纵横 > 执法监督 > 审议意见
 
关于棚户区和农村危旧房改造工作的审议意见
发布日期:2016-11-17信息来源:人大办公室浏览次数:字号:[ ]

县人民政府:

  10 31日,县十七届人大常委会第三十九次会议听取并审议了县住建局局长黄秀贵受县人民政府委托所作的《关于棚户区和农村危旧房改造情况的报告》。常委会组成人员认为,近年来县政府及其职能部门抢抓棚改机遇,克服各种不利因素,加大工作力度,棚户区和农村危旧房改造工作取得阶段性成果,同时也存在补偿政策尚需完善、征迁配套机制缺乏、农村危房改造进度慢等问题。为此,提出如下审议意见。

  一要完善基础工作,坚持依法办事。总结青草巷棚改经验,为危旧房的后续改建打造样板。在现有基础上,进一步完善我县房屋征收工作的相关政策,做好其他区块风险评估、成本测算、房屋评估、改造方案、安置补偿等工作。着力规范房屋征收行为,严肃执行房屋征收和补偿政策,坚持公开公平公正,提升征迁工作公信度,使被征收户心服口服,做到阳光拆迁、友情拆迁、和谐拆迁。

  二要加强部门协作,着力稳步推进。建立联动机制,密切配合,形成合力,有序推进相关工作。公安、教育、住建、规划、供电、供水、网络及乡镇街道等部门、单位要积极采取措施,应对各种问题,如征迁户子女转学、银行还贷、财产分割等,认真对待,仔细研究,提出切实可行的解决方案。通过全县上下的共同努力,争取早日完成棚户区改造任务。

  三要高标准规划,高起点做好拆后重建工作。加强拆后地块的规划和设计,提升重建地块的系统性和前瞻性。优化棚改区域的综合承载能力,并与我县历史文化风貌相结合,使改建区块更有活力更加宜居,更有文化底蕴和建筑风格。

  四要整合各方资源,重视农村危旧房改造。加大农村危旧房改造补助资金力度,并与国土、残联、民政、扶贫、财政等部门惠农资金有机整合,提高资金使用效益。充分调动广大困难群众的积极性,切实解决最困难群众住有所居问题。对改造工作中各个环节进行监督,严格补助对象和资金监管。

  县政府及有关部门要认真研究办理本审议意见,抓好整改落实,并向12月份常委会会议提出审议意见研究处理情况的书面报告。




打印本页 关闭窗口
 
 您是第位访问者
设为首页 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题| 网站地图
地址:象山县丹东街道后堂街21号县府大院内 联系电话:65715793 传真:65722332
浙ICP备09001971 象山县人大常委会版权所有