首页
> 监督纵横 > 执法监督 > 审议意见
 
关于现代种业发展情况的审议意见
发布日期:2016-06-02信息来源:人大办公室浏览次数:字号:[ ]

县人民政府:

  53日,县十七届人大常委会第三十五次会议审议了县农业产业化办公室主任、农林局局长林曙光受县人民政府委托所作的《关于我县现代种业发展情况的报告》,常委会组成人员认为,县政府及其职能部门以示范基地为抓手,大力实施种子种苗工程,加快构建现代种业体系,有力促进了农业增效、农民增收。但是,当前我县种业发展仍然存在本地优质种业资源保护力度有待加大、扶持政策“少、散”、品牌建设滞后、龙型企业带动作用不强等问题。为此,提出如下审议意见:

  一、加强种业培育,提高优质资源竞争力。根据宁波市对于全大市种业发展的总体布局,科学安排我县种业发展规划。借鉴和引进其他地区的先进技术和管理经验,加强与高校、科研院所的合作,实现种业科研、生产、经营的强强联合,培育本县种子种苗“名牌企业”和“名牌产品”。完善种畜禽场、水产育苗场疫病净化设施设备,普及柑橘无病毒接穗技术,推进柑橘苗木标准化生产基地建设,强化动、植物疫病防治工作。加强海洋环境保护,改善近海海域水质,为水产育苗企业和广大养殖户解决后顾之忧。

  二、加强品种选育,加大良种推广力度。加快新品种的引进和推广工作。继续做强浙东大白鹅、柑橘、梭子蟹等优势产业,扩大种植(养殖)面积,推进产品精深加工,提高我县优质资源的市场占有率。建立规范的品种风险评估和退出机制,对适应性差、抗逆性差的品种,应提出品种退出的指导性意见。

  三、加强执法监管,全面推进依法治种。认真贯彻实施种子法等有关法律法规,严格执行对种业生产经营的许可制度。加大执法力度,加强日常性检查工作,严厉查处制售假劣种子的行为。注重种业信息化服务,引导种植(养殖)户科学明白购种,安全放心用种,规避用种风险。

  四、加强政府政策扶持,合力打造优质种源。将种子种苗生产经营企业纳入县级农业产业化龙头企业扶持范围。支农资金应适当向种业科研项目倾斜,鼓励种子种苗生产经营企业引进先进育种技术,提高自主科技创新能力。建立种业创新奖励基金,对本县通过国家、省级审定,具有明显市场前景和显著经济效益品种的育种产权人进行重奖。加强区域公共品牌建设,精心培育区域公共品牌的经营主体,做好区域公共品牌的宣传推介工作。

  请县人民政府及有关部门认真研究处理本审议意见,并将研究处理情况送交县人大常委会农业农村工委征求意见后,于今年12月份向县人大常委会提交书面报告。

  象山县人大常委会

  20166月1




打印本页 关闭窗口
 
 您是第位访问者
设为首页 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题| 网站地图
地址:象山县丹东街道后堂街21号县府大院内 联系电话:65715793 传真:65722332
浙ICP备09001971 象山县人大常委会版权所有