首页
> 代表工作 > 代表风采
 
史良法:加大力度推进婚丧礼俗整治
发布日期:2017-01-25信息作者:陈米慧浏览次数:字号:[ ]

  “简办婚丧事宜,既是中央对各级党员干部提出的要求,也是社会各界对遏制攀比之风、端正社会风气的呼声期盼。婚丧礼俗整治工作绝不是一阵风、一场雨,而是一场需要深入坚持下去的持久战。”县人大代表、新桥镇关头村村书记史良法说。
  史良法介绍,2016年7月,关头村自拟《文明婚丧约定书》,统一收送礼金1000元上限和酒席规格800元最高标准,创新推广“二类菜单”“三个自给”“四个一律”的“二三四”简办模式,严格杜绝铺张浪费现象。其中,“自种蔬菜、自养禽类、自酿酒”的“三个自给”模式,使酒桌上的菜肴和饮品实现自给自足,更进一步降低了宴席成本和办酒压力,形成了“文明吃酒、文明送礼”新风尚。
  自以关头村为试点立新规以来,新桥镇婚丧嫁娶大操大办,以及人情往来水涨船高的现象得到有效遏制,文明乡风逐步树立。截至2016年11月30日,新桥镇共操办婚丧事宜158起,严格执行新规157起,执行率高达99.4%,平均操办成本下降60%以上。
  史良法说,今年的人大提案,将围绕“加大力度严控违规操办婚丧事宜”提出建议。希望政府探索“试点先行”,选择常驻人口多、辐射影响力较大的村庄作为试点村,结合县、镇两级婚丧礼俗整治工作方案以及村情实际,将新桥镇婚丧礼俗整治工作在全县进行推广。同时加强监督检查,各地联村干部、村主要干部应第一时间掌握本村操办婚丧事宜,提前上门做好解释劝导并进行全程监督。婚丧礼俗整治工作相关负责人应不定期组织人员开展明查暗访,设立举报电话和举报信箱,全面接受社会监督。




打印本页 关闭窗口
 
 您是第位访问者
设为首页 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题| 网站地图
地址:象山县丹东街道后堂街21号县府大院内 联系电话:65715793 传真:65722332
浙ICP备09001971 象山县人大常委会版权所有