首页
> 监督纵横 > 执法监督 > 审议意见
 
关于工业招商引资和工业投资情况报告的审议意见
发布日期:2017-11-01信息来源:人大办公室浏览次数:字号:[ ]

  县人民政府:
  9月29日,县十八届人大常委会第五会议听取和审议了县政府《关于工业招商引资和工业投资情况的报告》,并举行了专题询问。常委会组成人员认为,近年来,县政府及有关职能部门,紧紧围绕县委“双突破双驱动”战略,扎实推进工业强县建设,狠抓招商引资和工业投资,招商引资项目数量、工业投资额均实现逐年增长,为推进我县工业经济稳定健康发展做了大量工作,取得了一定的成绩。但也存在招商质量有待进一步提高、工业投资产出不明显、投资环境有待进一步优化等问题。为此,提出如下意见和建议:
  一、强化招商服务,提高项目落地投产率。强化全过程跟踪服务,改进工作作风,对已签约的项目,逐一落实责任,协调解决好制约项目引进落户的实际困难和问题,力促项目落地投产率有明显提高。有效落实“最多跑一次”改革举措,强化为企服务责任担当意识,大力推进联审联批,完善一站式服务和帮办机制,提高部门办事效率,确保招商项目早落地、早开工、早投产。
  1、针对询问提到的近三年重点签约项目转化率均未达50%的问题,建议招商局要进一步强化项目全过程的跟踪服务,落实各环节责任,采取“一企一策”办法,协调解决制约项目引进落户的实际问题,力促项目转化率一年后提高至60%以上。
  2、针对询问提到的企业办理过户、贷款转贷等行政审批事项时,存在企业跑多次无法办理,需要领导或乡镇出面协调才能解决等问题,建议审管办及有关职能部门要进一步强化为企服务的责任担当意识,原则性与灵活性相结合,提高办事效率。
  二、创新招商方式,提升招商引资成效。充分立足我县现有的资源条件和优势产业去招商选商。创新招商方式,充分利用我县港湾、海岸线等资源要素优势,开展资源招商。充分发挥现有客商的资源优势和示范效应, 开拓以商引商。注重开展产业招商,围绕重点产业开展精准化招商,着力招引上下游配套企业,促进产业集聚。制定中介招商奖励政策,推动开展中介招商。
  1、针对询问提到的近年来我县招商引进的好项目、大项目相对不多的问题,建议县政府及招商部门要进一步明确招商引资定位和策略,创新招商方式,采取资源招商、以商引商、产业链招商和中介招商等方式,提高招商引资成效。
  2、针对询问提到的我县工业产业布局相对分散、集聚程度不明显的问题,建议县政府及招商部门要围绕各大园区及乡镇工业集聚区的产业定位,对准产业链上下游企业开展精准招商,促进产业集聚。
  3、针对询问提到的要推动委托中介机构开展招商引资的问题,建议招商局和财政局要制定中介招商的政策和奖励办法,通过招商实绩、成效等加强对中介招商机构考核。
  三、厘清招商责任,形成强大招商合力。厘清招商责任体系,发挥部门、园区及乡镇(街道)招商主体作用,完善招商项目信息库,统筹做好招商信息发布、招商项目评审、招商工作考核等。加强招商队伍建设,加大业务指导和学习培训力度,打造富有生机活力、熟悉产业经济、掌握投资政策的专业化招商队伍。
  1、针对询问提到的当前招商引资乡镇之间存在竞争的问题,建议招商局要落实好项目首问落地制,同时完善招商项目信息库,牵头做好招商信息、项目评审及工作考核等工作。
  2、针对询问提到的专业从事招商工作的人员相对缺乏的问题,建议招商局要加大对部门、三大平台及乡镇(街道)等招商队伍的业务能力培训,进一步提升专业化水平。
  四、优化投资结构,提高工业投资实效。加快推进工业产业基金运作,有效发挥产业基金的放大效应和导向作用,引导更多民间资本投资实体经济。加强对企业科技创新的扶持力度,充分发挥科技奖励扶助资金作用,引导企业加快技术改造,激活现有存量,创造潜在增量,促进企业效益提升。以优化投资结构和工业经济转型升级为目标,抓好工业后备项目库建设,增强工业投资后劲。
  1、针对询问提到的目前工业产业基金尚未投入运行的问题,建议财政局工业产业基金财政出资要尽快到位,工投集团要积极推动产业基金投入运作,有效发挥产业基金的放大效应和导向作用,以此来引导更多民间资本投资实体经济。
  2、针对询问提到的我县技改投资占工业投资比例与其他县市区相比处于落后的问题,建议经信局、科技局要充分运用政策杠杆作用和科技资金作用,推动企业加大技改投入,激发企业发展积极性。
  五、盘活闲置资源,提高工业产出效益。指导优势企业加快产能释放、加大技术改造等,租赁消化低效闲置土地和厂房,通过闲置厂房招商、闲置土地出租、回购资产再利用等,招引新企业新项目。强化土地出让合同和投资合同的全程管理,严格执行闲置土地管理办法,提高土地闲置成本。加强对闲置工业厂房用于摄影棚情况的规范管理,明确主管部门,统一规划布局,对违反城乡规划及改变土地使用性质的,要加大执法力度。
  1、针对询问提到的闲置土地和闲置厂房的问题,建议经信局、招商局及相关镇乡(街道)通过以下方式进行资源再利用,一是鼓励优势企业加快产能释放、加大技术改造等租赁消化,二是充分利用闲置厂房、闲置土地等开展招商。
  2、针对询问提到的存在多种原因导致土地闲置的问题,建议国土局要强化土地出让合同和投资合同执行情况的管理,根据不同责任主体,按照闲置土地管理办法采取督促继续开发、并购、收回等方式进行处置。
  3、针对询问提到的闲置工业厂房用于摄影棚及滥建摄影棚的问题,建议国土局、规划中心和综合行政执法局要加大对摄影棚使用及建设的管理,统一规划布局,对工业园区和产业集聚区要加强控制,保证工业用房用地需求。对违反城乡规划及改变土地性质的,要加大执法力度。
  六、优化投资环境,提升服务保障水平。切实转变政府职能,规范和改进涉企执法行为,在推进事后执法监管的同时,注重强化事前、事中的监管指导。继续深入开展建设环境专项整治,严厉打击项目推进中“强揽工程”、“阻挠施工”等行为,确保重大投资项目顺利推进。加快完善产业集聚区和园区的基础配套设施建设,切实解决企业职工衣食住行、就医、子女就学等基本生活需求,创造良好的引企、留才环境。
  1、针对询问提到的政府有关职能部门涉企执法环境问题,建议有关涉企执法部门要进一步转变工作作风,在依法依规开展执法工作,注重推进事后监管的同时,要更多地考虑企业实际情况,注重强化事前和事中的监管指导。
  2、针对询问提到的园区配套宿舍楼建设问题,建议经济开发区要规划、建设与园区配套的生活设施,保障外来企业员工的住房及生活需求。县人社局要积极研究完善住房与货币化补助相结合的补助政策,同时指导工业重点乡镇推进镇级人才公寓和人才绿卡政策的谋划研究。
  3、针对询问提到企业外来职工子女就学问题,建议教育局要严格落实相关政策,加强教育资源保障,采取有效措施,规范和保障企业外来务工人员子女同等接受教育的权利。
  请县人民政府及有关部门认真研究处理本审议意见,并将研究处理情况送交县人大常委会财经工委征求意见后,于明年4月份向县人大常委会报告,并进行满意度测评。
  象山县人大常委会
  2017年10月20日

 

 




打印本页 关闭窗口
 
 您是第位访问者
设为首页 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题| 网站地图
地址:象山县丹东街道后堂街21号县府大院内 联系电话:65715793 传真:65722332
浙ICP备09001971 象山县人大常委会版权所有