首页
> 监督纵横 > 执法监督 > 审议意见
 
关于县国有资产管理局工作评议的整改意见
发布日期:2017-11-01信息来源:人大办公室浏览次数:字号:[ ]

  县国资局:
  9月26日,县人大常委会召开了工作评议会。会上,县人大常委会评议调查组和与会县人大代表,对你局的工作提出了不少意见和建议。经主任会议研究,现将工作评议的整改意见反馈如下:
  1、进一步完善现代企业制度。逐步推进实施政企分开的现代化企业管理制度,妥善处理企业经营与承担政府任务的关系,提高集团公司经营决策自主权。
  2、推行国有企业分类监管方式。对公共服务类企业,要强化科学决策评估,优化设计,节约投资,加强服务质量监管。对功能类经营企业,应强化成本控制,鼓励各类资本参与经营管理。对市场竞争类企业,要优胜劣汰,走市场化道路,实现有序进退。
  3、尽快出台五大集团绩效考核管理办法。根据各集团职能和实际情况,于年底前制定并出台分类考核办法,考核设置要更加精细,并根据实施情况进行细化、完善,每年组织开展审计监督,推动集团公司完善各项管理制度。
  4、创新资本运作模式。鼓励和引导国有投资企业对具有高成长性的科技型企业,在种子期、初创期进行股权投资,通过实现上市目标,获得较高投资回报。一方面帮助企业成长发展,另一方面可实现国有资本快速增值。
  5、加大国有资产监管力度。牵头对全县闲置国有资产进行全面清理,依法依规合理处置低效无效资产,并通过整合运作和规范管理,盘活剩余闲置资产,加强对资产投资及经营收益的监管,实现保值增值。
  6、加强对乡镇国资监管的指导。进一步明确乡镇国有企业及其债务的管理权限,实现规范管理。
  7、强化债务融资成本管控。制定落实年度及中长期债务计划,规范审批程序,严格控制综合融资成本。整合统筹各集团公司、融资平台闲置资金,提高资金利用效率。
  8、尽快落实机构编制和充实人员力量。主动向县政府汇报,加强与编委办等部门对接,要求尽快落实国资局作为独立事业单位机构编制。及早谋划专业技术岗位等人员招录,尽快落实编制人员到岗到位。
  9、加强国资监管制度落实情况的检查。加大对国有企业劳动用工管理、工资管理、重大事项报告等各项制度执行落实情况监督检查力度,切实抓好制度的贯彻落实。对发现的重大问题要加大责任追究力度。
  10、要根据县审计局的专项审计调查报告,逐项分析梳理,抓好整改落实,完善各项管理制度,进一步提高国有资产监管水平。
  你局要认真抓好整改落实工作,做到件件有答复,事事有落实。并于今年12月底和明年4月份分别将整改方案和整改意见的初步落实情况报告县人大常委会。

 

  象山县人大常委会
  2017年10月16日

 




打印本页 关闭窗口
 
 您是第位访问者
设为首页 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题| 网站地图
地址:象山县丹东街道后堂街21号县府大院内 联系电话:65715793 传真:65722332
浙ICP备09001971 象山县人大常委会版权所有