首页
> 工作动态 > 基层动态
 
晓塘乡人大三力齐发 推进代表联络站建设
发布日期:2017-11-17信息来源:晓塘乡人大信息作者:史微未浏览次数:字号:[ ]

  代表联络站是实现人大代表有序、经常联系人民群众的重要平台。为了有效发挥代表联络站平台、阵地、窗口的作用,晓塘乡积极探索工作新机制,三力齐发,扎实推进代表联络站建设。
  一是加强联络站制度化、规范化建设。目前联络站新搬迁至晓城故事便民服务中心。在阵地建设上,按照“有阵地、有牌子、有照片、有电话、有制度”的要求,配备日常接待办公室1间,设专职联络员1名。建立完善了人大代表联系选民工作制度、人大代表小组活动制度、人大代表向选民述职制度等工作制度、工作宗旨,同代表形象栏、代表联系方式一起,全部上墙公开。规定每月22日为接待选民日,由乡人大统一安排本乡各级人大代表轮流参加,并制定代表联系选民值班安排,确保接待选民工作落实到位。
  二是提高代表履职能力。为切实提高代表的履职水平,按照活动计划,多次开展代表法律法规学习活动,并及时通报人大活动情况,拓展代表知情知政渠道,为代表联络站开展工作奠定基础。在接访群众过程中,乡人大明确要求每位代表都要努力做到听取民声、了解民情、反映民意、排解民忧。要认真听取选民所反映的意见和建议,并认真做好记录;要求代表对群众反映的建议进行实地查看,并提出处理办法;要定时向选民作出解答,保证选民提出建议意见,件件有回音,事事有答复。
  三是创新联络站活动形式。为促进联络站的活力,乡人大积极探索了“站点接待”与“网络接待”相结合、随机接待与专题接待相结合、定期接待与不定期接待相结合的工作新机制,进一步扩大了代表联系群众的范围和广度。通过建立人大代表微信群,随时随地收集民情民意。对于群众反映的情况、建议,问题,通过代表联络站及时答疑解惑、梳理登记、答复和落实,有效发挥了代表联络站反映民意的“直通车”作用,使代表联络站效果得到提升。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
 您是第位访问者
设为首页 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题| 网站地图
地址:象山县丹东街道后堂街21号县府大院内 联系电话:65715793 传真:65722332
浙ICP备09001971 象山县人大常委会版权所有