首页
> 工作动态 > 基层动态
 
基层反映当前乡镇人大存在履职困难
发布日期:2017-11-24信息来源:黄避岙乡人大信息作者:阮玫浏览次数:字号:[ ]

  乡镇人大代表是乡镇人民代表大会的组成人员,代表履职情况如何,直接影响着乡镇人民代表大会行使职权,乡镇人大代表怎样履职,如何履职,怎样科学履职还存在一些困难。
  一是履职意识不强,文化水平低。一些基层代表把参加人代会和代表活动看作是“例行公事”,不注意联系选民,不及时反映民意,认为“人微言轻”,决策大事是领导干部的事,不敢对本乡镇重大事项的决策提出意见;有的代表不会审议发言,不会提出建议、批评、意见;有的代表不能发现问题,不能想出解决的办法,有的代表即使在活动中发现了问题,找出了问题的症结所在,但对于如何促使问题的解决,却是全无主意,使群众的意见停留在口头上;有的代表提意见建议只从本村和个人利益出发,忽视整体工作,缺乏大局观念,影响了人大代表的形象,很难发挥应有的作用。同时不少代表的文字表达能力和语言表达能力比较差,国家的法律法规知识知之甚少,对党的方针、政策了解不多,参与管理国家事务的能力不强。加之,任职后学习培训不够,因而,开会讨论问题时东扯西拉,抓不到要害处;有的代表思想上有顾虑,不敢大胆行使职权,审议发言只说好话、中听话,反面意见基本不提,或者审议发言时左顾右盼、人云亦云,议政随声附和,缺乏独到见解和理性分析。
  二是基层党组织先锋模范作用发挥不到位。基层党组织对基层驾驭能力不强,总体调控率不高。在选好代表,用好代表方面没有发挥应有的作用。村级党员人大代表在履职过程中没有发挥先锋模范作用,对事关全乡镇的重大问题知之不多,对群众普遍关心的难点、热点问题了解不深,在群众中威信不高,导致群众无法信任代表,配合代表工作,认为基层人大代表只是开开会、举举手、投投票的“会议代表”、“举手代表” 、“无为代表”和 “挂名代表”,并不能在解决群众实际困难和问题中发挥应有的作用。
  三是体制机制不完善。乡镇人大代表选举和村委会选举之间没有衔接机制,先进行人大代表选举,再进行村级换届选举,人大代表和村主要干部无法较好相结合。同时没有明确规定代表在本选区如何加入村级重大事项的决策,从而更好地落实“五议两公开”工作制度。乡镇人大代表知政知情的渠道不畅、对相关工作的了解不深不透,致使代表难以提出针砭时弊、切中要害的建议,影响了基层代表履行职责的积极性。代表听取政府中心工作意见少,如在重点项目建设、新农村建设、农业产业结构调整等方面知情不多,代表执行职务、参政议政民主权利受到影响。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
 您是第位访问者
设为首页 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题| 网站地图
地址:象山县丹东街道后堂街21号县府大院内 联系电话:65715793 传真:65722332
浙ICP备09001971 象山县人大常委会版权所有