首页
> 工作动态 > 基层动态
 
定塘镇人大关注村集体经济发展助推“政府+村”集团授信政策落地
发布日期:2017-11-24信息来源:定塘镇人大信息作者:杨莹浏览次数:字号:[ ]

  为全面振兴农村产业,进一步壮大村级集体经济实力,加快年收入10万元且经营性收入5万元以下的经济薄弱村的全面消除,定塘镇人大主动搭建平台,积极建言献策,成功助力全市首创的“政府+村”集团管理、整体打包授信政策落地。2017年6月23日,县县信用联社村级集体集团授信的首发仪式在定塘举行,并首批授信低息贷款5000万元。截至目前,定塘镇已有21个行政村率先完成集团打包授信,贷款发放金额2355万元,其他7个行政村正在有序推进中。预计全镇村级债务利息支出每年可降幅达54.5%,为减轻低收入村集体经济建设成本及增强村集体造血功能提供了可行条件。
  一是深入调研问民需。村集体经济发展直接关系到村民生产和生活,是群众关心的热点焦点问题。代表们通过上门走访、视察调研、小组活动等方式,了解到村级债务问题已成为制约定塘村集体经济发展的关键,主要原因一是民间贷款利率高,普遍在1.2—1.5%;二是银行借贷利率不稳定、程序复杂、授信难度大,较多村都处于“债滚债,利滚利”的困境。
  二是积极建言促落地。定塘人大代表通过提建议、搭平台、广建言等方式,不断改革探索,全力为民发声。在县十八届人大一次会议的小组讨论会上,定塘人大代表主动约见县信用联社理事长,就金融服务三农提出基层农村、农民诉求,代表们提出的如何加大普惠金融力度促进村集体经济发展问题,获得县信用联社重点关注。2017年3月,定塘镇邀请县县信用联社全体班子成员、各部门经理参加普惠金融座谈会,与人大代表和镇村干部就如何进一步扶持村集体经济发展、加大农惠农金融力度等内容进行了面商。6月,县村级集体集团授信的首发仪式在定塘举行,“政府+村”集团管理、整体打包授信政策正式落地。
  三是长效监督保实效。为进一步规范村合作社资金运行,严格控制村集体新增举债,确保优惠政策发挥实效,镇人大督促定塘镇政府同步出台了《关于建立定塘镇村级集体贷款授信平台的实施意见(试行)》,该《意见》就授信贷款责任权属、申请范围、额度、流程等内容做了明确规定。同时,镇人大联合镇纪委、三资办定时开展授信款项使用、新增村级债务、基层权力规范运行等内容的专项检查,检查结果将作为下次授信的重要参考。11月,镇人大主席团专题听取集团授信汇报,并对运行中监督环节、投放重点、风险把控提出要求,督促相关部门及科室进一步完善制度,强化管理。

 




打印本页 关闭窗口
 
 您是第位访问者
设为首页 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题| 网站地图
地址:象山县丹东街道后堂街21号县府大院内 联系电话:65715793 传真:65722332
浙ICP备09001971 象山县人大常委会版权所有