首页
> 监督纵横 > 执法监督 > 审议意见
 
关于我县旅游发展环境情况报告的审议意见
发布日期:2017-11-27信息来源:人大办公室浏览次数:字号:[ ]

县人民政府:
  10月31日,县十八届人大常委会第六次会议听取和审议了县旅游发展委员会主任袁明全受县人民政府委托所作的《关于我县旅游发展环境情况的报告》。常委会组成人员认为,近年来,我县启动“国家全域旅游示范区”创建工作,理顺旅游发展机制,狠抓旅游规划建设,积极开展旅游新产品,旅游发展环境日益向好,旅游经济增长迅速。但是,目前仍然在土地要素制约、旅游设施建设、旅游餐饮市场、旅游景区周边环境、民宿(农家乐)发展等方面存在一定的问题。为此,提出如下审议意见。
  (一)破解旅游用地瓶颈。县政府年度土地利用计划分配要向旅游重点镇乡倾斜,用地指标在各地切块指标中优先安排。对符合相关规划的旅游项目,应按照项目建设时序,及时安排新增建设用地计划指标。支持农村集体经济组织依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位、个人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游企业。
  (二)推进旅游设施建设。加快我县交通主干道、乡村旅游重点镇乡道路的改造提升,改造提升的时间节点要避开旅游旺季。逐步打通景区景点之间的连接公路,有条件的可以开通旅游景区专线。推进旅游风景道、城市绿道、骑行专线、登山步道、交通驿站等公共休闲设施建设,打造具有游憩、体验、运动、健身等复合功能的主题旅游线路。加大旅游厕所的改造提升力度,通过设置移动公厕,解决旅游旺季游客如厕需求。关注景区停车场、临时停车场配套建设,加强车辆引导和管理,缓解“停车难、乱停车”问题。
  (三)规范旅游市场秩序。加强旅游投诉的受理处理,健全部门协调机制,提高旅游投诉的结案率、满意率。加强旅游餐饮监管,加大例行检查力度,改善夜排档区域卫生状况,杜绝不明码标价、以次充好、收费不合理等宰客欺客行为。加强旅游行业监管,依法督查旅行社的服务范围、服务合同和服务质量,依法打击非法经营、虚假宣传、欺诈购物、导游收受回扣等行为。加强宾馆服务行业的监管,定期抽检酒店布草洗涤卫生状况,确保游客住宿、餐饮安全卫生。加强出租车运营监管,杜绝“乱收费、不打表”现象。
  (四)开展景区及周边环境整治。借鉴乌镇旅游景区全面质量管理的经验,加强景区管理工作。全面完善景区环境卫生、服务质量、公共基础设施等,消除旅游景区设施老化、环境恶化、服务退化等现象,建立健全景区管理长效机制。重视解决松兰山“烂尾楼”、黄金海岸大酒店设施老化等问题,适时推进松兰山景区免费通行。重视解决旅游项目圈占沙滩等公共资源的问题。继续加大整治力度,着力解决景区周边“乱设摊、乱搭建”“占道经营”“拦车拉客”等行为,保持景区周边环境干净、舒适、安全、有序。
  (五)引导乡村旅游规范发展。注重乡村旅游专项规划的编制工作,加强与土地利用总体规划、城乡规划的衔接,综合考虑土地、环保等要素制约。探索乡村旅游标准化工作,从经营场地、设施设备、住宿餐饮、特色创意、环境卫生、接待服务等方面进行规范。按照《旅游民宿基本要求与评价》,加强民宿(农家乐)的管理,明确经营条件、审批制度和奖励政策,细化和完善管理办法。
  (六)加强旅游安全工作。完善安全规章制度,健全高峰期和恶劣天气条件下的应急预案和紧急救援机制。加大安全巡查力度和密度,全面排除安全隐患,并在危险地段设立安全警示标志。公布景点景区最大承载量警示,加大出游安全风险提示,落实旅行社、饭店、景区安全规范。完善旅游保险产品,扩大保险覆盖面,提升保险理赔服务水平。
  请县人民政府及有关部门认真研究处理本审议意见,并将研究处理情况送交县人大常委会农业农村工委征求意见后,于今年12月份向县人大常委会提交书面报告。
  象山县人大常委会
  2017年11月13日

 

 




打印本页 关闭窗口
 
 您是第位访问者
设为首页 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题| 网站地图
地址:象山县丹东街道后堂街21号县府大院内 联系电话:65715793 传真:65722332
浙ICP备09001971 象山县人大常委会版权所有