首页
> 人大会议 > 人民代表大会
 
在县第十八届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话
叶剑鸣
发布日期:2017-02-19浏览次数:字号:[ ]

各位代表,同志们:

  象山县第十八届人民代表大会第一次会议,在县委和大会主席团的领导下,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。这次会议是在全县上下认真贯彻县十四次党代会精神、深入实施“双突破双驱动”战略,奋力加快建设宁波现代化滨海城区的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议期间,各位代表肩负着全县人民的重托,以饱满的政治热情和高度的主人翁精神,依法履行职责、积极建言献策、共商发展大计,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了昂扬向上、奋发进取的精神风貌。大会审议通过了各项报告,明确了今后五年及2017年经济社会发展的工作目标和主要任务;圆满完成了各项选举任务,依法选举产生了新一届县人大常委会、县人民政府领导班子和县监察委员会主任、县法检“两长”。会议开得很成功,是一次群策群力、凝聚共识的大会,是一次民主团结、催人奋进的大会,必将进一步激励和动员全县广大干部群众以更加积极的姿态、更加昂扬的斗志,全力推动经济社会发展上水平上台阶。在此,我代表中共象山县委,向大会的圆满召开,向新当选的县人大常委会、县人民政府领导班子以及监察委员会主任、法检“两长”表示热烈祝贺!向大会期间付出不懈努力的各位代表、列席人员和全体工作人员致以亲切的问候!

  过去五年,是象山发展历程中极不平凡的五年。五年来,县委认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,牢固树立五大发展理念,团结和带领全县广大党员和干部群众,扎实实施桥海兴县和“双突破双驱动”战略,奋力攻坚、迎难而上,推动全县经济、政治、文化、社会、生态和党的建设取得新成效。GDP、财政总收入分别突破430亿元、60亿元大关,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.7%、10.3%;象山港大桥建成通车;综合实力显著提升,城乡面貌焕然一新,干部作风明显好转,人民生活持续改善,全县上下呈现出人心思进、心齐气顺、政通人和的良好局面。这些成绩的取得,是全县上下团结拼搏的结果,也凝聚着县人大及其常委会和全体人大代表的智慧和力量。

  五年来,县人大及其常委会在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,充分发挥人大职能和代表作用,认真履行宪法和法律赋予的职责,在健全监督机制、推进改革发展、维护社会稳定等方面做了很多卓有成效的工作,在促进我县民主法治建设、加快经济社会发展中发挥了重要作用。一是服务大局坚定有力。围绕工业强县、全域旅游、“四城”联创、治水拆违等中心工作,积极参与、支持、推动各项任务落实,汇聚了加快发展的强大合力。二是监督实效明显提升。坚持聚焦民生、服务群众,抓住社会关注、群众关心的热点问题,开展多种形式的监督,扎实开展执法检查,精心办理代表建议,认真受理群众来信来访,督促解决了一批重大民生问题,有效保障了人民群众的合法权益。三是代表作用充分发挥。立足人大工作的定位和特点,把贯彻县委决策与发扬民主紧密结合,履职担当、积极有为,先后审议决定了“十三五”规划纲要、财政预决算等重大事项,听取审议了“一府两院”专项工作报告,严格依法进行人事任免,代表的主体作用进一步发挥。四是自身建设切实加强。认真贯彻中央和省、市、县委关于加强新形势下人大工作的决策部署,探索完善工作评议、专题询问、“两官”履职评议、满意度测评等新制度、新形式,从严加强人大干部队伍建设,全面提升了人大工作水平。对十七届人大常委会和各位代表五年来的工作,县委是满意的,广大人民群众是认可的。这次换届,由于工作需要和年龄原因,一些同志退出原来的领导岗位,一些代表不再留任。这些同志在任职期间恪尽职守、勤勉敬业,为象山发展和人大事业倾注了大量心血,付出了积极努力。特别是郑亚红和林胜国两位同志,担任县人大常委会副主任已有十年,以对事业发展的执着追求,以对人民的满腔热忱,兢兢业业、不懈努力,在各自的岗位上为完善和推进我县人大工作作出了积极的贡献。在此,我代表县委,向十七届人大常委会和全体代表致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位代表,同志们,新方位决定新使命,新使命需要新作为。去年12月召开的县十四次党代会,找准方位、明确方向、谋定方略,科学描绘了未来五年的发展蓝图,县委十三届十三次全会明确了2017年的具体目标和工作重点,吹响了加快建设经济实力强、特色功能强和生态美、生活美的宁波现代化滨海城区的新号角。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”当前及今后一个时期,对象山来说,建设“两强两美”宁波现代化滨海城区,就是我们这一代人的长征路。这次县人代会全面贯彻县党代会、全委会精神,进一步将今后一段时期的目标思路深化细化具体化,进一步转化为全县人民的共同意志。希望全县各级人大组织和广大代表牢记光荣使命、发挥自身优势,开启新征程、展现新作为,为走好加快建设宁波现代化滨海城区的新长征路再立新功、再创辉煌。

  开启新征程、展现新作为,必须维护核心、增强定力。加强和改善党对人大工作的领导,是充分发挥人大及其常委会职能作用、做好新时期人大工作的根本保证。县人大和全体代表要深入学习十八届六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。本次会议依法选举产生了县人大常委会、县政府领导班子,为县委未来五年战略决策部署的推进落实确立了强有力的领导集体。希望大家围绕县十四次党代会确立的宏伟蓝图,找准找到每个人的职责所系、使命所在,把全部精力和心思都聚到干事业、抓发展上来,切实做到同心同德、同心同行、同心同向,全力以赴推动象山加快发展、追赶跨越,向着建设宁波现代化滨海城区目标阔步前行。

  开启新征程、展现新作为,必须围绕中心、服务大局。县人大和各位代表要始终服从和服务于加快建设宁波现代化滨海城区这个目标、“双突破双驱动”这个战略,坚定不移地贯彻落实好县委的决策部署,认真履职、奋发有为。一要突出“准”字,围绕事关全县经济社会发展的重大问题,认真审查、深入研究、多方论证,确保做出科学正确的决定。二要突出“实”字,围绕工业强县、全域旅游、重大项目、改革创新、“三美”建设等,广泛开展相关视察和专题调研,加强督促检查、敢于动真碰硬,推动各项中心工作落到实处。三要突出“严”字,坚持党管干部和人大依法任免干部的原则,严格按照法定程序,把好任前考试、审议任命和任后监督三道关口,切实做好“一府一委两院”组成人员的选举任免工作,让政治过硬、本领过硬、作风过硬的干部走上领导岗位,为象山改革发展提供坚强的政治保证。

  开启新征程、展现新作为,必须以民为本、造福群众。人大及其常委会由人民选举产生,代表人民行使国家权力,理应倍加珍惜全县人民的信任和期待,理应把践行以人民为中心的思想作为工作的出发点和落脚点。要“身”入基层,“心”连百姓,“情”牵群众,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,真心化解群众难题,当好群众的“贴心人”“代言人”。要充分利用与人民群众交流最直接、接触最广泛、对群众呼声听得最真切的优势,认真做好代表工作,不断改进和完善代表活动的组织形式与活动方式,更好地发挥代表联系群众的“桥梁”和“纽带”作用。要认真办理群众的来信来访,及时掌握社情动态,积极参与社会管理创新,更好地协调疏导社会矛盾,不断巩固和发展和谐稳定的大好局面。

  开启新征程、展现新作为,必须依法履职、强化监督。依法治国是建设社会主义政治文明、发展社会主义民主政治的重要内容,推进依法治县、建设法治象山是建设宁波现代化滨海城区的重要保障。县人大作为地方国家权力机关,处于民主法治建设第一线,要自觉担负起宪法和法律实施的监督职责,加强对宪法和法律实施情况的监督检查,为全面落实依法治国方略、加快依法治县进程,发挥好人大的职能作用。要在党的领导下,按照宪法和法律的规定,把依法监督的重点放在县委重大部署的落实上、放在“一府一委两院”重点工作的推进上、放在人民群众普遍关心的热点难题的解决上。要积极参与管理全县事务,持续加强对“一府一委两院”及其职能部门行政、司法工作的监督,适时开展执法检查,推进法治政府、效能政府建设,保证我县各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。

  开启新征程、展现新作为,必须加强建设、从严管理。加强自身建设、提高服务本领,是人大及其常委会充分履职的前提和基础。要提升“能为”本领,高度重视人大机关工作人员及人大代表的能力素质建设,常态化开展学习培训、视察调研等活动,特别是新进入人大常委会工作的同志和新当选的代表,更要把学习摆在首要位置,尽快了解和熟悉相关工作制度和业务知识,更好地依法开展工作。要强化“作为”责任,以主人翁的姿态、为人民谋福祉的理想追求,积极主动作为、敢于担当责任、勇于挑起重担,推动重点难点工作取得更大突破。要找准“善为”路径,进一步完善人大常委会议事规则,拓宽建言献策、聚智聚力的渠道,使提出的意见建议更具科学性、针对性、可操作性。同时,县人大常委会党组要一以贯之抓好党风廉政建设,全面落实从严治党责任,严肃党内政治生活,自觉把纪律和规矩挺在前面,带头树典范、作表率。

  人大工作是党的工作的重要组成部分,县委将一如既往地高度重视并大力支持人大开展工作,进一步加强和改善对人大工作的领导,积极为人大工作创造良好条件。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会作出的决定、决议,提高依法行政和公正司法水平。各地各部门要虚心听取人大代表的意见和建议,积极回应社会关切,认真办理代表议案建议,保障人大代表的各项权益,努力在全社会营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。

  各位代表、同志们,蓝图绘就,我们重任在肩;展望未来,我们豪情满怀。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,紧紧依靠和团结带领全县干部群众,大力弘扬伟大长征精神,撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,在新的历史征程中奋力谱写加快建设“两强两美”宁波现代化滨海城区新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  最后,向各位代表、同志们拜个晚年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、万事如意!




打印本页 关闭窗口
 
 您是第位访问者
设为首页 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题| 网站地图
地址:象山县丹东街道后堂街21号县府大院内 联系电话:65715793 传真:65722332
浙ICP备09001971 象山县人大常委会版权所有