首页
> 公示公告 > 规范性文件
 
BXSD00-2017-0006
象山县人民政府
关于构建户外广告长效管理机制的意见(试行)
象政发〔2017〕112号
 

各镇(乡)政府、街道办事处,县级有关部门:

为进一步巩固我县户外广告整治成果,理顺户外广告管理机制,促进户外广告设施设置规范有序发展,根据《宁波市市容和环境卫生管理条例》《宁波市户外广告设施设置管理办法》和其他法律、法规、规章的规定,制定本意见。

一、总体要求

坚持以科学发展观为指导,按照“两强两美”宁波现代化滨海城区建设目标,以“依法规范、控量提质、合理布局、管理有效”为原则,进一步明确职责,规范户外广告设施设置审批、管理、运行等长效机制,不断提升市容景观,着力打造更加舒适、精致、有序、文明的城市环境。

二、适用范围

本县行政区域内户外广告设施设置的监督管理,适用本意见。

三、职责分工

县综合行政执法局负责本县户外广告设施设置的综合协调、审批备案、监督管理以及户外广告设施设置违法行为的查处。

县规划管理中心负责大中型户外广告固定设施建设工程规划许可及其监督管理。

县市场监督管理局对户外广告经营单位和广告活动实施监督检查,依法查处户外广告违法行为。

县交通运输局负责公路用地及公路建筑控制区范围内户外广告设施设置的监督管理。

县委宣传部(县文明办)负责协调户外公益广告的发布和管理。

其他行政主管部门的相关户外广告管理职责,法律、法规有规定的,依照其规定。

四、长效机制

(一)建立健全户外广告联合审批制度。

对大型户外广告设施设置实行联合审批制度,由县综合行政执法局统一受理,转交县规划管理中心和其他相关行政主管部门审查,按照“最多跑一次”的要求,在规定期限内提出审查意见后,由县综合行政执法局统一答复申请人。经批准的户外广告设施必须按原定的设计图、效果图予以设置,不得擅自变更,确需变更的应当重新办理审批手续。

(二)建立户外广告设施的验收和定期检查制度。

加强户外广告的验收监管,设置单位自行对经许可后设置的大型户外广告设施进行验收,在验收后五日内向县综合行政执法局报送多角度实景图、具有法定资质的检测机构出具的安全检测报告等相关验收资料。设置单位必须对大型户外广告设施进行每年一次安全检测,并向县综合行政执法局提交安全检测报告。

(三)建立户外广告设施到期退出监管机制。

户外广告设施设置期满或设置期内未取得安全检测报告、存在安全隐患的,设置人必须在三十日内自行拆除或维修加固,逾期未拆除的或未按要求整改的,由县综合行政执法局代为拆除,所需费用由设置人承担。设置期满后需继续设置的,应当在期满前三十日重新办理审批手续。

(四)建立户外广告的有序运行机制。

按照统一规划、分类运行的原则,加强户外广告的运行管理。利用公共场地、公共设施等政府性资金投资建设的载体设置户外商业广告设施的,由县综合行政执法局统一组织,进行公开拍卖、招标,设置人通过公平竞争方式有偿取得使用权。利用自有或者他人所有建(构)筑物等非公共户外广告阵地设置户外广告设施的,产权所有人可通过招标、拍卖等公平竞争方式公开出让载体使用权或者通过自主委托方式实施。

五、其他事项

1.禁止设置网架广告和移动车体广告(除公交车外),严格控制屋顶广告和空中漂浮氢气球等户外广告设置。

2.设置的户外广告应保证30%的时间或版面用于公益宣传。

3.施工工地现场围墙、围挡广告原则用于公益广告和自身形象品牌宣传;待建地块、闲置地块一般宜设置公益文化墙,不得出租设置其他商业广告。

4.大型活动等需临时设置户外大型广告的,按临时户外广告审批程序报县综合行政执法局备案。

5.严格控制条幅、横幅广告设置,重要会议、重大活动或重大工作部署确需即时宣传的,只能悬挂在企事业单位门头上方,禁止在绿化带、行道树及道路两侧栅栏、隔离栏等公共设施上设置。

本意见自201771日起施行。本意见未尽事宜,遵照《宁波市户外广告设施设置管理办法》(宁波市人民政府令第213号)执行。《象山县人民政府关于印发象山县户外广告设施管理办法的通知》(象政发〔20135号)同时废止。

 

                                                         象山县人民政府

                                                         2017626

 

发布机构:象山县人民政府法制办公室
发布时间:2017-06-28
 
 您是第位访问者
设为首页 | 关于我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站声明 | 常见问题| 网站地图
地址:象山县丹东街道后堂街21号县府大院内 联系电话:65715793 传真:65722332
浙ICP备09001971 象山县人大常委会版权所有